Село Поповское-Каменник упоминается в архивах с конца 18 века, но точных данных об уровне образованности и существовании изб-читален или библиотек нет. Наверняка, учебная библиотека существовала при земской народной школе, существовавшей в селении с 1880 года.
В период прихода к власти советского правительства на территории поселения формируется своя производственная база и с 1936 года здесь начинает свою работу будущий Волжский комбинат производственных предприятий, представленный пока объектами Каменниковского лесозавода. На ту пору необходимые культурно-бытовые учреждения отсутствовали.
Школьная библиотека существует при Каменниковской средней школе, новое здание которой открылось в 1951 году. На территории завода массовой библиотеки не существовало, только техническая.
В 1966 году вместе с открытием клуба ВКПП (Волжского комбината производственных предприятий) открывается и библиотека профкома. С этого времени её существование напрямую связано с клубной работой.
Библиотека завода при завкоме Волжского комбината производственных предприятий
Была образована в 1966 году. Находилась библиотека на базе клуба ВКПП, на втором этаже. Библиотека проработала до 2000 г. Фонд библиотеки составлял 15000 экземпляров. Когда перестало существовать предприятие, не стало и профкома. Библиотечный фонд был списан. Часть книг была передана в Каменниковскую среднюю школу, в клубе осталось только 150 экземпляров. Остальные книги были списаны. Стеллажи в библиотеке были самодельные, деревянные. Библиотека состояла из двух помещений: книгохранилище и открытый фонд для читателей. В библиотеке было два передвижных пункта: на острове Юршино (отвечала за него Брыкина Л.С.) и в паросиловом цехе (отвечал за выдачу книг в цехе Башмаков С.П.) Подписка библиотеки и закупка книг осуществлялась профкомом завода: библиотека получала 48 наименований газет и журналов, в том числе «Роман-газета», а также плакаты. Книги выписывались и закупались зав.библиотекой из таких издательств как: «Политиздат», «Детская литература», «Молодая гвардия», «Наука», «Просвещение», «Художественная литература», «Экономика», «Высшая школа», «Воениздат», «Медицина», «Профиздат» и другие. Фонд пополнялся за счёт средств завода.
Открывается клубная библиотека – изба-читальня. Первый библиотекарь – Алевтина Лукьянова.
В разные годы в библиотеке работали:
Смирнова Александра Георгиевна – заведовала технической библиотекой на базе завода. В тот период фонд не имел должного тематического разнообразия, было немного книг различной тематики. Затем техническая литература была отделена и создана в 1966 году профсоюзная библиотека при клубе ВКПП. В то время библиотека считалась цехом завода.
В декабре 1985 года заведующей библиотекой становится Лукьянова Елена Васильевна, которая работает здесь и по сей день.
В библиотеке было записано около 160 читателей. Свои отчёты библиотека сдавала в Ярославский обком профсоюзов энергетики. В заводе всегда распространялись очень хорошие книги, а многие выписывали газеты и журналы на дом в больших количествах. Тем не менее, постоянный читательский костяк всё же существовал. Одним из старейших читателей с тех пор и до настоящего времени является Уваров Виктор Яковлевич.
В 2000 году перестал существовать профком завода. В этот период в связи с реорганизацией клуба ВКПП, библиотека закрывается и Елена Васильевна меняет место работы, а восстанавливается библиотека лишь только в январе 2002 году.
Библиотека получила название «Библиотека МУК «Каменниковский ЦД». Приняла библиотеку Пильник Вера Борисовна, но не проработав и года она уходит.
И вновь сюда в 2002 году на должность заведующей библиотекой возвращается Лукьянова Елена Васильевна (после аттестации в январе 2009 году становится заведующей сектором). Общий стаж работы в библиотеке у неё составляет уже 30 лет.
В 2002 году после восстановления библиотеки записалось 450 человек, число посещений библиотеки было 555, книговыдача 724; сейчас в библиотеке читает 500 читателей; число посещений 5200, книговыдача 12410. В библиотеке на данный момент записано 500 читателей (возраст читателей от 6 – 80 лет).
Существовавший на тот период частично сохранившийся фонд прежней библиотеки был пополнен за счёт книг из фонда Ермаковской библиотеки (филиал №7 Рыбинской Централизованной библиотечной системы). Он составил 4096 экземпляров. Сейчас фонд библиотеки составляет 4403 экземпляра. В библиотеке оформляется подписка на газеты и журналы для детей и взрослых. В библиотеке имеется справочный фонд: Рос. энциклопедия, Православная энциклопедия, юридические справочники, энциклопедии по технике, естествознании, словари по различным темам. Имеются два каталога: систематический и алфавитный; краеведческая картотека; картотека газетных и журнальных статей.
С этого времени идёт работа не только по пополнению фонда библиотеки, но и по пропаганде чтения среди населения. Проводятся читательские конкурсы, тематические занятия и театрализованные игры по детской и юношеской литературе, игры-путешествия по библиотеке и мероприятия по организованной записи первоклассников в библиотеку при сотрудничестве с Каменниковской средней школой.
Библиотека работает по 7 основным разделам, но предпочтение отдаётся краеведению и патриотическому воспитанию работе с детьми и подростками; так как библиотека тесно сотрудничает с детским садом и начальными классами Каменниковской средней школы.
Библиотека всегда тесно сотрудничала с клубом ВКПП, а с 2002 года библиотека входит в состав МУК «Каменниковский центр досуга».
Проводятся совместные мероприятия, на которых оформляются кн.выставки и стенды для посетителей. В фойе центра досуга постоянно работает читальный зал для детей, взрослых и молодёжи. Читальный зал пользуется большим спросом у населения. Понравившиеся книги можно взять почитать домой. Библиотека тесно сотрудничает с краеведческим клубом «Истоки» и клубом «Односельчане».
Совместно с этими клубами проводятся краеведческие занятия, организовываются походы, различные поездки. Проводятся беседы, обзоры. Ветераны присутствуют на многих мероприятиях, проводимых для молодёжи.
При библиотеке с 2013 года работает кружок для детей 6 – 9 лет «Всё-обо-всём». С ребятами проводятся занятия по многим темам: экология, правовое воспитание, ЗОЖ, патриотическое воспитание, прививается любовь к чтению. Все мероприятия проходят в форме игры, беседы, практического занятия (посадка цветов, рассады, за которой дети ухаживают сами).
Библиотека постоянно участвует в районных конкурсах: «Неделя детской и юношеской книги», «Летнее чтение», «Мозаика летнего чтения», «Читающая Россия».
Проводятся мероприятия, посвящённые Дню наук, Дню библиотек, Дням Славянской письменности и культуры, Дню Пушкина; мероприятия, посвященные экологии, здоровому образу жизни, развитию чтения среди населения. Многие мероприятия проводятся с театрализацией: к Дням А.С. Пушкина, юбилеям детских и взрослых писателей и поэтов.
Много работы проводится с детьми: литературные игры, конкурсы чтецов, конкурсы рисунков, организуются игры-викторины, проводятся литературно-музыкальные композиции.
Награждение читателей за конкурс «Читающая Россия»:
Несколько раз библиотека МУК «Каменниковского ЦД» отмечена за активное участие в этих конкурсах благодарностями, дипломами и памятными призами.
В 2015 году библиотека принимала участие в международной акции «Читаем детям о войне» — инициатором которой стала – Самарская детская библиотека. Помощь в проведении этой акции оказала преподаватель литературы и русского языка Лицевая Юлия Николаевна.
Подготовлена и оформлена брошюра «По родным просторам» — книга местного поэта Горячева Александра Михайловича, который принял участие во 2-м ежегодном Всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой Победы» — его стихотворение прошло во второй тур конкурса.
В библиотеке установлен компьютер, подключён интернет, СПК «Консультант плюс» — что позволяет читателям найти нужный материал, если его нет в наличии в фонде библиотеки.
Сейчас в библиотеке есть возможность самим делать брошюры по различным областям знаний: программы чтения — «По страницам любимых книг»; библиографические указатели «Родителям о детских писателях», «Как найти нужную книгу?»; буклеты — «Первая мировая война. Основные боевые действия и события», «Артериальное давление. Почему оно повышается?», «Сахарный диабет – угроза зрению»; «Причины возникновения инсультов», «Недуг неведомый, опасный», «Награды Великой Отечественной войны», «Нет героев от рождения они рождаются в боях» и другие.
Заведующая сектором Лукьянова Е.В. всегда использует возможность для повышения уровня профессиональной квалификации, пользуется методическими разработками и интернет-новинками.
Поощряются поселковые мероприятия и личная инициатива жителей посёлка, помогающие пополнению и обновлению библиотечного фонда по типу «Подари книгу в библиотеку».
Например, Уварова Т.М. передала в библиотеку более двухсот книг, Смыслова Т.Ю. привезли с мужем из города Ярославля более трёхсот книг.
Проводится устный опрос и письменное тестирование читателей для выявления читательских потребностей и в качестве рекомендаций по работе библиотеки.
…Библиотеки не должны быть только хранилищами книг, не должны служить и для забавы, для легкого чтения, — они должны быть центрами исследования, которое обязательно для всякого разумного существа, — все должно быть предметом познания и все познающими. Не надо забывать, что под книгой кроется человек. Уважайте же книгу из-за любви и почтения к человеку
Н.Ф.Федоров
Приходите в гости к нам, очень будем рады ВАМ!!!